彈性工作制?資深企管顧問:需靠政府帶動風氣

彈性工作制?資深企管顧問:需靠政府帶動風氣
撰文︰陳嘉儀
蕭一龍博士經常於各大類型講座及工作坊分享管理知識。(照片由受訪者提供)

近年的打工仔,尤其是80後和90後的新世代都愈趨重視「Work-life Balance」,決不讓工作大量佔據自己的生活,不過在香港這個以工時領先全球的繁忙都市,要如外國實施彈性工時又是否可行?資深企管顧問蕭一龍博士就認為推行彈性的工作安排對勞資雙方都有好處,不過長遠而言需靠政府協助推行,帶頭鼓吹社會風氣令企業有所跟從,從而由上及下改變工作文化。

利用工餘時間 建立競爭優勢
「工作時工作,遊戲時遊戲」這句說話雖然簡單,但要實行又談何容易?打工一族上班時間當然要認真工作,但「有返工,無收工」的情況經常出現,又何來有工餘時間可以「遊戲」,讓他們做自己的私事?蕭博士認為相比起待在辦公室的「工作時間」,下班後的「工餘時間」才是一眾打工仔真正建立競爭優勢的好時機。

上班做公事,下班就可以有自己社交、聯誼、學習進修、家庭生活等活動,利用這段「黃金機會」去建立自己的人脈網絡、學歷、興趣等,正正是做著與上班不同的事,亦是每個人特別之處。所以,政府在此擔當的角色就非常重要,究竟相關部門是否有訂立相應條例保障員工福利,又是否鼓勵香港的打工仔於工餘時間增值自己,學習有意義的事情都影響著整個社會文化。就如當初港府自2006年起分批實施「五天工作周」,都起了「帶頭」作用,開始鼓吹一種追求平衡的工作文化。

OT已成壞習慣 員工易積怨氣
香港不少行業如財務會計廣告設計等,彷彿一入行都要跌入OT的無底深潭,實在嚇怕求職者。蕭博士建議僱主反思問題根源是源自人手不足、工作量過多、還是員工能力不足?不改善現況只會是個惡性循環,員工長此下去亦容易積累怨氣,對整體士氣、工作質量及效率都有影響。他續指不少僱主仍然有傳統心態,認為員工要留於公司工作才易於管理,忽略了其實可以用業績成效來證明員工的貢獻。

然而要改變香港職場這個存在已久的壞習慣,蕭博士認為要推行彈性工作制度不能「一刀切」,需視乎工種和性質決定。某些工種如金融行業需24小時與全球股市掛鉤,面對著時差問題確實難以實行,需要思考其他折衷方法。長遠而言要推行彈性工作制始終需依賴政府帶動社會氣氛,鼓勵各行各業跟從,蕭博士直言只要工作性質容許員工按時達到工作目標,要如外國實行Home Office 是個好趨勢,尤其當市場勞動力不足時,就可以借助Home Office 的生產力來填補勞動空缺。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles