調查指開放式辦公室 影響專注 削生產力

調查指開放式辦公室 影響專注 削生產力

【經濟日報專訊】打工仔不論在辦公室還是在家工作,都希望有一個舒適的環境。

據美國研究公司IPSOS調查顯示,在開放式辦公室工作的打工仔,每天會因注意力分散而消耗86分鐘,足夠看一齣電影或兩集《延禧攻略》。有95%打工仔指出,寧願在封閉的私人空間工作,也不願留在開放式辦公室。

調查訪問了歐洲、北美和亞洲的10,500名打工仔,他們普遍認為工作環境的私隱度會影響工作專注力,只有11%的打工仔表示,對現時整個工作環境滿意並會積極參與工作。相反,對工作環境高度不滿的打工仔,參與度最低,影響生產力。

噪音干擾 難以完成工作
據CNBC報道,美國暢銷書《內向者的力量》作家Susan Cain,支持公司創造「社交空間」的想法,但想在公司找一個私人空間時卻受到局限,通常打工仔必須至少提前一星期預約房間。事實上,開放式辦公室反而會令較內向的打工仔造成困擾,他們容易被噪音干擾,感到精疲力竭而難以完成工作,Susan認為應該取消開放式辦公室。

事實上,令人羡慕的蘋果總部Apple Park,設計時尚大獲外界好評。Apple Park有極大面積的開放式辦公場所,擺放的辦公桌都很長,沒有間隔,原意是供程式開發人員、工程師及其他員工集體使用。有傳媒報道,只有副總裁或以上級別,方可擁有自己的辦公空間,故曾傳出有資深員工不滿其開放式辦公室設計,令其失去原來擁有的私人小空間。

欄名 : Good Job Insight

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related News

  • 調查︰港青認為「搵好工」比「上車」重要

  • LinkedIn青年調查:人生首目標搵理想工

  • 調查︰近8成半合約制員工 期望薪酬比市場高25%

  • 調查:逾7成港僱員重視CSR 轉工有3個原因